Пиво Украины Пиво Украины Пиво Украины   
Пиво Украины Объединенный портал пищепромa Украины
Пиво Украины
Пиво Украины
Пиво Украины Пиво Украины Пиво Украины
Пиво Украины Пиво Украины
Пиво Украины Пиво Украины Пиво Украины
Пиво Украины Пиво Украины
Пиво Украины Пиво Украины Пиво Украины
Пиво Украины Пиво Украины
Пиво Украины Пиво Украины Пиво Украины
Пиво Украины Пиво Украины
Пиво Украины Пиво Украины Пиво Украины
Пиво Украины Пиво Украины
Пиво Украины Пиво Украины Пиво Украины
Пиво Украины Пиво Украины
Пиво Украины Пиво Украины Пиво Украины
Пиво Украины Пиво Украины
Пиво Украины Пиво Украины Пиво Украины
Пиво Украины Пиво Украины
Пиво Украины Пиво Украины Пиво Украины
Пиво Украины Пиво Украины
Пиво Украины Пиво Украины Пиво Украины
Пиво Украины Пиво Украины
Пиво Украины Пиво Украины Пиво Украины
Пиво Украины Пиво Украины
Пиво Украины Пиво Украины Пиво Украины

АПН
Пиво Украины АПН (РУС) Пиво Украины
Пиво Украины AIN (ENG) Пиво Украины
Пиво Украины UKRFOOD Пиво Украины
Пиво Украины Сахар Украины Пиво Украины
Пиво Украины Спирт Украины Пиво Украины
Пиво Украины Вина Украины Пиво Украины
Пиво Украины Масло Украины Пиво Украины
Пиво Украины Кондитер Украины Пиво Украины
Пиво Украины ПРОД.ua Пиво Украины
Пиво Украины Табак Украины Пиво Украины
Пиво Украины Мясо и молоко Пиво Украины
Пиво Украины
 ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА РЫНКА   МАРКЕТИНГ РЫНКА   РЕКЛАМА   ДАЙДЖЕСТ   ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ 

1. Настоящий стандарт распространяется на пиво - слабоалкогольный, насыщенный диоксидом углерода, тонизирующий пенистый напиток, получаемый путем сбраживания охмеленного сусла пивными дрожжами. Термины, используемые в этом стандарте, и их определения - по ДСТУ 3139. Стандарт пригоден для целей сертификации.

2. Производство пива регламентируется использованием следующих нормативных документов:

ДСТУ 2316-93 (ГОСТ 21-94) Сахар-песок. Технические условия
ДСТУ 3357-96 Цукор рідкий. Технічні умови
ДСТУ 3139-95 Пивоварство. Терміни і визначення
ДСТУ 2316-93 (ГОСТ 21-94) Пиво. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле
ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности
ГОСТ 12790-81 Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости
ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета
ДСТУ 3769-98 Ячмiнь. Технічні умови
ДСТУ 3778-98 Ящики пластмасовi багатооборотнi для пляшок. Загальні технічні умови
ГОСТ 12.2.124-90 Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями
ГОСТ 21947-76 Хмель прессованный. Технические условия
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия
ГОСТ 30060-93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
ГСТУ 18.18-97 Метод визначення двоокису вуглецю в пивi, безалкогольних напоях i мiнеральних водах, розлитих у полiмернi пляшки марки ПЕТФ
ГСТУ 18.19-97 Пиво. Метод визначення масової концентрації дріжджових клітин у нефільтрованому
ТУ У 18.193-94 Екстракти солодові і продукти на їх основі. Технічні умови
ТУ У 18.295-95 Етикетки i кольеретки з харчовими речовинами для пляшок. Технічнi умови
ТУ У 18.329-96 Кiзельгур
ТУ У 18.351-96 Пляшки полімерні марки ПЕТФ для безалкогольних напоїв, пива, мінеральних вод, сиропів і слабоалкогольних напоїв

А также:

СанПиН 4630-88 Санитарные правила и нормы по охране поверхностных вод от загрязнения

СанПиН 4946-89 Санитарные правила и нормы по охране атмосферного воздуха населенных мест

СанПиН 42-128-4690-88 Охрана почвы от загрязнения бытовыми ипромышленными отходами "Правила охорони поверхневих вод від забруднення зворотнимиводами", утвержденные Министерством экологической безопасности Украины от 02.99 г., разработанные Министерством охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины "Правила безпеки при виробництві солоду, пива та безалкогольних напоїв. Державний нормативний акт про охорону праці №1.8.10-1.13-97", утвержденные приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 22.04.97 г. №98, разработанные Украинским научно-исследовательскиминститутом пиво-безалкогольной, кондитерской и пищеконцентратной отраслей пищевой промышленности

Методические указания "Порядок та періодичність контролю продовольчої сировини та харчових продуктів за показникамибезпеки" № 5.08.07/1232 от 11.01.95 г., утвержденныеМинистерством охраны здоровья Украины "Временные гигиенические нормативы содержания N-нитрозаминов в пищевых продуктах №4228-85", утвержденные Министерством охраны здоровья СССР "Медико-биологические требования и санитарные нормы качествапродовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденныеМинистерством охраны здоровья СССР от 01.08.89 г. №5061ДК 016-97 Державний класифiкатор продукції та послуг.

3.1 Характеристики

3.1.1 Пиво должно быть приготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.1.2 Пиво вырабатывают трех типов: светлое, полутемное, темное.

3.1.3 Пиво в зависимости от массовой доли сухих веществ в начальном сусле подразделяют на группы:

8 % светлое

9 % светлое

10 % светлое, полутемное

10,5 % светлое, полутемное

11 % светлое, полутемное, темное

11,5% светлое, полутемное, темное

12 % светлое, полутемное, темное

12,5 % светлое, полутемное, темное

13 % светлое, полутемное, темное

13,5 % светлое, полутемное, темное

14 % светлое, полутемное, темное

14,5 % светлое, полутемное, темное

15 % светлое, полутемное, темное

15,5 % светлое, полутемное, темное

16 % светлое, полутемное, темное

16,5 % светлое, полутемное, темное

17 % светлое, полутемное, темное

17,5 % светлое, полутемное, темное

18 % светлое, полутемное, темное

18,5 % светлое, полутемное, темное

19 % светлое, полутемное, темное

19,5 % светлое, полутемное, темное

20 % светлое, полутемное, темное

3.1.4 Пиво по способу обработки подразделяют на фильтрованное и нефильтрованное, фильтрованное пиво — на пастеризованное и непастеризованное, нефильтрованное — на осветленное и неосветленное.

3.1.5 По органолептическим показателям пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 4 — Содержание токсичных элементов в пиве

Наименование показателя Характеристика показателя
фильтрованное пиво нефильтрованное пиво: осветленное,неосветленное
светлое полутемное темное светлое полутемное темное
Внешний вид Прозрачная пенящаяся жидкость, без осадка и посторонних включений Прозрачная пенящаяся жидкость, без посторонних включений, не свойственных продукту (допускается наличие дрожжевого осадка и слабая опапесценция)
Вкус Солодовый и хмелевой вкус с горечью, соответствующий сорту пива Солодовый вкус с привкусом карамельного солода, приятной горечью, соответствующей сорту пива Полный солодовый вкус с ярко выраженным карамельным вкусом, приятная горечь, соответствующая сорту пива Чистый вкус сброженного солодового напитка с хмелевой горечью и с привкусом дрожжей. Посторонний привкус не допускается
Аромат Аромат, отвечающий сорту пива, чистый, без посторонних запахов и привкусов Аромат сброженного солодового напитка. Допускается слабый дрожжевой аромат. Посторонние запахи не допускаются
Пенообразование Пиво с массовой долей сухих веществ в начальном сусле от 8 % до 11,5 %: высота пены, не менее, мм — 20,0 пеностойкость, не менее, мин — 2,0. Пиво с массовой долей сухих веществ в начальном сусле от 12,0 % до 20,0 % высота пены, не менее, мм — 30,0 пеностойкость, не менее, мин — 2,0.
Примечание. Дополнительные требования к вкусу и аромату пива устанавливаются производителем в рецептуре на каждое наименование

3.1.6 По физико—химическим показателям пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Массовая доля сухих веществ в начальном сусле, % Массовая доля спирта, не менее, % Кислотность, см3 1 моль/дм3 гидроксида натрия на 100 см3 пива Цвет, см3 0,1 моль/дм3 раствора йода на 100 см3 воды Массовая доля диоксида углерода, не менее, % Стойкость, не менее, сут
фильтрованое нефильтрованое
пастери зованое непасте ризован ное освет ленное неосвет ленное
Светлое пиво
8,0 2,0 1,3—2,8 0,4—1,8 0,30 30 7 5 3
9,0 2,0 1,3—2,8 0,4—1,8 0,30 30 7 5 3
10,0 2,7 1,3—2,8 0,4—1,8 0,30 30 7 5 3
10,5 2,7 1,3—2,8 0,4—1,8 0,30 30 7 5 3
11,0 2,8 1,3—2,8 0,4—1,8 0,30 30 7 5 3
11,5 3,0 1,7—3,2 0,4—1,8 0,33 30 8 5 3
12,0 3,4 1,7—3,2 0,4—1,8 0,33 30 8 5 3
12,5 3,4 1,7—3,2 0,4—1,8 0,33 30 8 5 3
13,0 3,5 1,7—3,2 0,4—1,8 0,33 30 8 5 3
13,5 3,5 2,1—3,6 0,4—1,8 0,35 30 10 5 3
14,0 3,6 2,1—3,6 0,4—1,8 0,35 30 10 5 3
14,5 3,6 2,1—3,6 0,4—1,8 0,35 30 10 5 3
15,0 3,8 2,1—3,6 0,4—1,8 0,35 30 10 5 3
15,5 3,8 2,5—4,5 0,4—1,8 0,35 30 10 5 3
16,0 4,2 2,5—4,5 0,4—1,8 0,35 30 10 5 3
16,5 4,2 2,5—4,5 0,4—1,8 0,35 30 10 5 3
17,0 4,6 2,5—4,5 0,4—1,8 0,35 30 10 5 3
17,5 4,6 2,5—4,5 0,4—1,8 0,35 30 10 5 3
18,0 5,0 2,5—5,0 0,4—1,8 0,35 30 10 5 3
18,5 5,0 2,5—5,0 0,4—1,8 0,35 30 12 5 3
19,0 5,5 2,5—5,0 0,4—1,8 0,35 30 12 5 3
19,5 5,5 2,5—5,0 0,4—1,8 0,35 30 12 5 3
20,0 6,0 2,5—5,0 0,4—1,8 0,35 30 12 5 3
Полутемное пиво
10,0 2,6 1,3—2,8 1,9—3,9 0,30 30 7 5 3
10,5 2,6 1,3—2,8 1,9—3,9 0,30 30 7 5 3
11,0 2,8 1,5—2,8 1,9—3,9 0,30 30 7 5 3
11,5 2,8 1,5—2,8 1,9—3,9 0,30 30 7 5 3
12,0 3,2 1,9—3,2 1,9—3,9 0,33 30 8 5 3
12,5 3,2 1,9—3,2 1,9—3,9 0,33 30 8 5 3
13,0 3,2 1,9—3,2 1,9—3,9 0,33 30 8 5 3
13,5 3,3 1,9—3,2 1,9—3,9 0,33 30 8 5 3
14,0 3,7 2,0—3,5 1,9—3,9 0,35 30 10 5 3
14,5 3,8 2,0—3,5 1,9—3,9 0,35 30 10 5 3
15,0 4,0 2,0—3,5 1,9—3,9 0,35 30 10 5 3
15,5 4,1 2,0—3,5 1,9—3,9 0,35 30 10 5 3
16,0 4,2 2,5—4,5 1,9—3,9 0,35 30 10 5 3
16,5 4,3 2,5—4,5 1,9—3,9 0,35 30 10 5 3
17,0 4,5 2,5—4,5 1,9—3,9 0,35 30 10 5 3
17,5 4,5 2,5—4,5 1,9—3,9 0,35 30 10 5 3
18,0 4,5 3,0—5,0 1,9—3,9 0,35 30 10 5 3
18,5 5,0 3,0—5,0 1,9—3,9 0,35 30 10 5 3
19,0 5,5 3,0—5,0 1,9—3,9 0,35 30 10 5 3
19,5 5,8 3,0—5,0 1,9—3,9 0,35 30 10 5 3
20,0 6,0 3,0—5,0 1,9—3,9 0,35 30 10 5 3
Темное пиво
11,0 2,8 1,5—2,8 4,0—8,0 0,30 30 7 5 3
11,5 2,8 1,5—2,8 4,0—8,0 0,30 30 7 5 3
12,0 3,2 2,1—3,3 4,0—8,0 0,32 30 8 5 3
12,5 3,2 2,1—3,3 4,0—8,0 0,32 30 8 5 3
13,0 3,2 2,1—3,3 4,0—8,0 0,32 30 8 5 3
13,5 3,3 2,1—3,3 4,0—8,0 0,32 30 8 5 3
14,0 3,7 2,1—3,5 4,0—8,0 0,32 30 8 5 3
14,5 3,8 2,1—3,5 4,0—8,0 0,32 30 8 5 3
15,0 4,0 2,1—3,5 4,0—8,0 0,33 30 10 5 3
15,5 4,1 2,1—3,5 4,0—8,0 0,33 30 10 5 3
16,0 4,2 2,5—4,5 4,0—8,0 0,33 30 10 5 3
16,5 4,3 2,5—4,5 4,0—8,0 0,33 30 10 5 3
17,0 4,5 2,5—4,5 4,0—8,0 0,33 30 10 5 3
17,5 4,5 2,5—4,5 4,0—8,0 0,33 30 10 5 3
18,0 4,5 3,0—5,5 4,0—8,0 0,33 30 10 5 3
18,5 5,0 3,6—5,5 4,0—8,0 0,33 30 10 5 3
19,0 5,5 3,6—5,5 4,0—8,0 0,33 30 10 5 3
19,5 5,8 3,6—5,5 4,0—8,0 0,33 30 10 5 3
20,0 6,0 3,6—5,5 4,0—8,0 0,33 30 10 5 3

Примечание 1. Массовая доля спирта в 12%-ом темном пиве “Бархатное” — не более 2,5%; стойкость — не менее 3 суток.

Примечание 2. Массовую долю диоксида углерода определяют только в пиве, разлитом в бутылки и банки.

Примечание 3. Для пива, изготовленного с применением стабилизаторов белково—коллоидной стойкости, устанавливают стойкость не менее чем 3 месяца

3.1.7 Органолептические, физико—химические показатели пива конкретных наименований, обусловленные особенностями используемого сырья и технологии производства, устанавливаются рецептурой на пиво соответствующих наименований, но не ниже установленных настоящим стандартом.

3.1.8 По микробиологическими показателям пиво должно соответствовать нормам, указанным в таблице 3.

Таблица 3 — Микробиологические показатели пива

Наименование показателя Норма Метод испытаний
непастеризованное пастеризованное
пиво в бутылках с массовой долей сухих веществ, % пиво разливное фильтрованное и нефильтрованное пиво в бутылках, металлических банках и других видах потребительской тары
8—11.5 12—20
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), БГКП Не допускаются в 3 см3 Не допускаются в 10 см3 Не допускаются в 1 см3 Не допускаются в 10 см3 По ГОСТ 30518
Количество мезофильных аэробных и факультатив-но-аназробных микроорганизмов, не более чем, КОЕ/см3 - - - 5*102 По ГОСТ 18963
Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода Сальмонелла Не допускаются в 25 см3 Не допускаются в 25 см3 Не допускаются в 25 см3 Не допускаются в 25 см3 По 7.6

3.1.9 Массовая концентрация дрожжевых клеток в нефильтрованном неосветленном пиве — не более 2 млн.кл./см3, в осветленном — не более 0,5 млн.кл./см3.

3.1.10 Содержание токсичных элементов и N—нитрозаминов в пиве должно соответствовать нормам, установленным “Медико—биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов” №5061, которые приведены в таблице 4.

Таблица 4 — Содержание токсичных элементов в пиве

Наименование токсичного элемента Допустимые уровни, не более, мг/кг Метод испытаний
Ртуть 0,005 По ГОСТ 26927
Железо 15.0 По ГОСТ 26928
Мышьяк 0,2 По ГОСТ 26930
Медь 5,0 По ГОСТ 26931
Свинец 0,3 По ГОСТ 26932
Кадмий 0,03 По ГОСТ 26933
Цинк 10,0 По ГОСТ 26934
N—нитрозамины 0,003 По Нормативам № 4228

Применяются другие методы испытаний, аттестованные в установленном порядке.

Содержание пестицидов регламентируется в сырье.

3.2 Требования к сырью и материалам

3.2.1 Для приготовления пива используют следующее сырье:

солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;

воду питьевую по ГОСТ 2874;

хмель прессованный по ГОСТ 21947;

хмель молотый гранулированный и хмелевые экстракты, СО2 —

экстракт хмеля, разрешенные к использованию органами охраны здоровья Украины или по действующей нормативной документации;

несоложеные зернопродукты:

ячмень по ДСТУ 3769;

крупу рисовую по ГОСТ 6292;

рис по ГОСТ 6293;

крупу кукурузную по ГОСТ 6002;

пшеницу по ГОСТ 3768;

горох по ГОСТ 28674;

кукурузу по ГОСТ 13634;

цикорий обжаренный и другие виды зернового сырья, разрешенные органами охраны здоровья Украины или по действующей нормативной документации;

сахар-песок по ДСТУ 2316 (ГОСТ 21);

сахар жидкий по ДСТУ 3357 и другие сахаросодержащие продукты, разрешенные орга- нами охраны здоровья Украины или по действующей нормативной документации; экстракты солодовые по ТУ У 18.193; вкусовые и ароматические добавки, разрешенные органами охраны здоровья Украины или по действующей нормативной документации;

дрожжи пивные низового или верхового брожения.

3.2.2 В процессе производства пива применяют вспомогательные материалы и другие вещества (ферментные препараты, стабилизаторы стойкости), разрешенные органами охраны здоровья Украины, использование которых предусмотрено соответствующей технологической инструкцией, утвержденной в установленном порядке.

Ферментные препараты:

амилосубтилин Г10х по ОСТ 59 11;

амилосубтилин Г20х по ТУ У 64—20100488—006;

протосубтилин Г20х по действующей нормативной документации и другие ферментные препараты, разрешенные органами охраны здоровья Украины, которые используют для производстве пива;

молочная кислота по ГОСТ 490;

серная кислота по ГОСТ 4204;

соляная кислота по ДСТУ 2904 (ГОСТ 857);

аскорбиновая кислота по действующей нормативной документации;

диоксид углерода жидкий по ГОСТ 8050;

силикагель АК-300 по ГОСТ 8984;

ортофосфорная кислота по ГОСТ 10678;

фильтровальный картон по ГОСТ 12290;

соль поваренная пищевая по ДСТУ 3583 (ГОСТ 13830);

гипс по действующей нормативной документации;

кизельгур по ТУ У 18.329 и другие фильтровальные порошки, разрешенные органами охраны здоровья Украины или по действующей нормативной документации.

3.2.3 В процессе производства пива допускается использовать пищевые продукты и материалы, разрешенные органами охраны здоровья Украины или по действующей нор- мативной документации.

3.3 Упаковка и маркировка

3.3.1 фильтрованное пиво разливают в стеклянные бутылки темного цвета вместимостью 0,5 дм3, 0,33 дм3 по ГОСТ 10117 и другой вместимости по действующей нормативной документации, бутылки полимерные марки ПЭТФ по ТУ У 18.351 и металлические банки по действующей нормативной документации или разрешенные органами охраны здоровья Украины. Фильтрованное и нефильтроаанное пиво разливают в алюминиевые бочки, металлические бочки вместимостью 5 дм3, 10 дм3, 20 дм3, 30 дм3, 50 дм3, 100 дм3 и другие виды тары по действующей нормативной документации или разрешенные органами охраны здоровья Украины, которые обеспечивают сохранение качества продукции.

3.3.2 Среднее наполнение 10 стеклянных бутылок и металлических банок вместимостью 0,33 дм3, 0,5 дм3, 1,0 дм3 при температуре 20 °С должно соответствовать их номинальной вместимости с допустимым отклонением ± 3,0 %. Среднее наполнение 10 бутылок марки ПЭТФ при температуре 20 °С должно соответствовать их номинальной вместимости с допустимыми отклонениями, приведенными в таблице 5.

Таблица 5 — Допустимые отклонения объема пива при наполнении полимерных бутылок марки ПЭТФ

Объем продукции, дм3 Допустимые отклонения
0,5 ±3,0
1,0 ±3,0
1,25 ±2,0
1.5 ±2,0
2.0 ±1,0
2.5 ±1,0

3.3.3 Наполнение бочек какой-либо вместимости должно быть не менее 99,5 % вмесимости.

3.3.4 На месте продажи пиво из бочек и изотермических резервуаров наливают в бокалы или кружки под давлением диоксида углерода.

3.3.5 Бутылки с пивом герметично укупоривают кроненпробкой по ОСТ 10 167.

3.3.6 Бочки и другие виды тары с пивом должны быть герметично укупорены с применением укупорочных материалов, разрешенных Министерством охраны здоровья Украины.

3.3.7 Бутылки с пивом маркируют путем наклеивания на каждую бутылку этикетки по ТУ У 18.295 с указанием:

наименования продукции;

наименования типа пива (светлое, полутемное, темное);

вместимости, л;

состава;

энергетической ценности (ккал/100 г);

содержания углеводов (г/100 г);

даты изготовления (число, месяц, год);

срока годности к употреблению или окончания срока годности к употреблению;

условий хранения;

обозначения настоящего стандарта;

наименования предприятия-изготовителя или базы разлива (в случае разлива пива на базе), его адреса и товарного знака;

содержания спирта, %;

массовой доли сухих веществ в начальном сусле;

знака соответствия (при наличии сертификата);

надписи “Пастеризованное” — для пастеризованного пива.

Маркировка продукции штриховыми кодами осуществляется в соответствии с порядком, установленном Кабинетом Министров Украины, на этикетке и контрэтикетке.

Допускается оформление бутылок контрэтикеткой и кольереткой с дополнительной ин- формацией о пиве.

3.3.8 Металлические банки маркируют путем нанесения на них краской информации согласно 3.3.7.

3.3.9 Бочки маркируют с указанием:

вместимости, л;

для алюминиевых бочек — номера бочки (первая цифра должна указывать квартал последнего измерения вместимости бочки, другая и третья — год этого измерения, а остальные — инвентаризационный номер бочки);

для бочек из нержавеющей стали — инвентаризационного номера бочки.

3.3.10 На каждую бочку наклеивают ярлык с информацией по 3.3.7 данного стандарта.

3.3.11 Бутылки с пивом упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354 и другой нормативной документации, в ящики из гофрированного картона — по ГОСТ 9142, в ящики из полимерных материалов — по ДСТУ 3778 и в металлические ящики по ОСТ 10 107, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831.

3.3.12 Транспортная маркировка тары осуществляется по ГОСТ 14192.

4.Требования безопасности при производстве пива должны соответствовать требованиям, изложенным в “Правилах безпеки при виробництві солоду, пива та безалкогольних напоїв” №1.8.10—1.13 и ГОСТ 12.2.124.

5.1 Сточные воды при производстве пива должны подвергаться очистке согласно с “Правилами охорони поверхневих вод від забруднення зворотними водами” и соответствовать СанПиН 4630.

5.2 Контроль за выбросами вредных веществ в атмосферу осуществляется по ГОСТ 17.2.3.02 и СанПиН 4946.

5.3 Охрана почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 42—128—4690.

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 12786.

6.2 Периодичность определения токсичных элементов в пиве осуществляется в соответствии с методическими указаниями “Порядок та періодичність контролю продовольчої сировини та харчових продуктів за показниками безпеки” № 5.08.07/1232.

Определение тяжелых металлов, мышьяка в пиве проводится один раз в квартал, N—нитрозаминов — один раз в год

7.1 Методы отбора проб для определения физико-химических показателей осуществляются по ГОСТ 12786, микробиологических показателей — по ГОСТ 26668, подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

7.2 Определение органолептических показателей и объема продукции — по ГОСТ 30060, физико-химических: действительного экстракта, массовой доли спирта и расчет сухих веществ в начальном сусле — по ГОСТ 12787, кислотности — по ГОСТ 12788, цвета — по ГОСТ 12789, диоксида углерода и стойкости — по ГОСТ 12790, ГСТУ 18.18 и международным методикам с использованием импортного лабораторного оборудования, аттестованным в установленном порядке.

7.3 Содержание токсичных элементов в пиве определяют по таблице 4.

7.4 Определение N-нитрозаминов проводится в соответствии с “Временными гигиеническими нормативами содержания N-нитрозаминов в пищевых продуктах” № 4228. Содержание пестицидов регламентируется в сырье.

7.5 Микробиологические показатели пива определяют по ГОСТ 30518 и международным методиками с использованием импортного оборудования и материалов.

7.6 Анализ на наличие патогенных микроорганизмов проводится согласно порядку Государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по утвержденным методикам.

7.7 Определение массовой концентрации дрожжевых клеток в нефильтрованном пиве проводится по ГСТУ 18.19.

8.1 Пиво транспортируют всеми видами транспорта согласно правилам перевозок грузов, действующих на соответствующем виде транспорта.

При перевозке ящиков с бутылками пива в открытых автомашинах пиво должно быть защищено от действия света и мороза.

Пакетирование грузовых мест должно проводиться по ГОСТ 23285.

8.2 Транспортирование пива в торговую точку, оборудованную стационарными резервуaрами, или на базу разлива производят в автоцистернах по ГОСТ 9218 или по действующей нормативной документации.

8.3 Пиво в бутылках, металлических банках, бочках, и т. п. хранят при температуре, °С:

фильтрованное непастеризованное — от 5 до 12;

фильтрованное пастеризованное — от 5 до 20;

нефильтрованное — от 2 до 4.

8.4 Пиво, доставленное в пивовозах, хранят под давлением диоксида углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 °С до 12 °С.

Пиво, разлитое в бутылки, должно храниться в затемненном помещении.

9.1 Изготовитель гарантирует соответствие пива требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

9.2 Гарантийный срок годности пива устанавливается изготовителем в рецептуре на каждое наименование и должен быть не менее, чем показатель стойкости (таблица 2) для каждой группы.

Для фильтрованного пива гарантийный срок годности должен заканчиваться с выпадением осадка или помутнением пива, нефильтрованного — заметным помутнением.

Употребление пива после окончания гарантийного срока не является опасным для здоровья, если пиво отвечает требованиям настоящего стандарта по органолептическим и физико-химическим показателям и пригодное для дальнейшего сохранения и реализации.

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу:
©2017 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
Агентство Промышленных Новостей ®АПН