1. Настоящий стандарт распространяется на пиво - слабоалкогольный, насыщенный диоксидом углерода, тонизирующий пенистый напиток, получаемый путем сбраживания охмеленного сусла пивными дрожжами. Термины, используемые в этом стандарте, и их определения - по ДСТУ 3139. Стандарт пригоден для целей сертификации.
2. Производство пива регламентируется использованием следующих нормативных документов:
ДСТУ 2316-93 (ГОСТ 21-94) |
Сахар-песок. Технические условия |
ДСТУ 3357-96 |
Цукор рідкий. Технічні умови |
ДСТУ 3139-95 |
Пивоварство. Терміни і визначення |
ДСТУ 2316-93 (ГОСТ 21-94) |
Пиво. Правила приемки и методы отбора проб |
ГОСТ 12787-81 |
Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле |
ГОСТ 12788-87 |
Пиво. Методы определения кислотности |
ГОСТ 12790-81 |
Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости |
ГОСТ 12789-87 |
Пиво. Методы определения цвета |
ДСТУ 3769-98 |
Ячмiнь. Технічні умови |
ДСТУ 3778-98 |
Ящики пластмасовi багатооборотнi для пляшок. Загальні технічні умови |
ГОСТ 12.2.124-90 |
Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности |
ГОСТ 17.2.3.02-78 |
Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями |
ГОСТ 21947-76 |
Хмель прессованный. Технические условия |
ГОСТ 2874-82 |
Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством |
ГОСТ 29294-92 |
Солод пивоваренный ячменный. Технические условия |
ГОСТ 30060-93 |
Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции |
ГСТУ 18.18-97 |
Метод визначення двоокису вуглецю в пивi, безалкогольних напоях i мiнеральних водах, розлитих у полiмернi пляшки марки ПЕТФ |
ГСТУ 18.19-97 |
Пиво. Метод визначення масової концентрації дріжджових клітин у нефільтрованому |
ТУ У 18.193-94 |
Екстракти солодові і продукти на їх основі. Технічні умови |
ТУ У 18.295-95 |
Етикетки i кольеретки з харчовими речовинами для пляшок. Технічнi умови |
ТУ У 18.329-96 |
Кiзельгур |
ТУ У 18.351-96 |
Пляшки полімерні марки ПЕТФ для безалкогольних напоїв, пива, мінеральних вод, сиропів і слабоалкогольних напоїв |
|
А также:
СанПиН 4630-88 Санитарные правила и нормы по охране поверхностных вод от загрязнения
СанПиН 4946-89 Санитарные правила и нормы по охране атмосферного воздуха населенных мест
СанПиН 42-128-4690-88 Охрана почвы от загрязнения бытовыми ипромышленными отходами "Правила охорони поверхневих вод від забруднення зворотнимиводами", утвержденные Министерством экологической безопасности Украины от 02.99 г., разработанные Министерством охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины "Правила безпеки при виробництві солоду, пива та безалкогольних напоїв. Державний нормативний акт про охорону праці №1.8.10-1.13-97", утвержденные приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 22.04.97 г. №98, разработанные Украинским научно-исследовательскиминститутом пиво-безалкогольной, кондитерской и пищеконцентратной отраслей пищевой промышленности
Методические указания "Порядок та періодичність контролю продовольчої сировини та харчових продуктів за показникамибезпеки" № 5.08.07/1232 от 11.01.95 г., утвержденныеМинистерством охраны здоровья Украины "Временные гигиенические нормативы содержания N-нитрозаминов в пищевых продуктах №4228-85", утвержденные Министерством охраны здоровья СССР "Медико-биологические требования и санитарные нормы качествапродовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденныеМинистерством охраны здоровья СССР от 01.08.89 г. №5061ДК 016-97 Державний класифiкатор продукції та послуг.
3.1 Характеристики
3.1.1 Пиво должно быть приготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
3.1.2 Пиво вырабатывают трех типов: светлое, полутемное, темное.
3.1.3 Пиво в зависимости от массовой доли сухих веществ в начальном сусле подразделяют на группы:
8 % светлое
9 % светлое
10 % светлое, полутемное
10,5 % светлое, полутемное
11 % светлое, полутемное, темное
11,5% светлое, полутемное, темное
12 % светлое, полутемное, темное
12,5 % светлое, полутемное, темное
13 % светлое, полутемное, темное
13,5 % светлое, полутемное, темное
14 % светлое, полутемное, темное
14,5 % светлое, полутемное, темное
15 % светлое, полутемное, темное
15,5 % светлое, полутемное, темное
16 % светлое, полутемное, темное
16,5 % светлое, полутемное, темное
17 % светлое, полутемное, темное
17,5 % светлое, полутемное, темное
18 % светлое, полутемное, темное
18,5 % светлое, полутемное, темное
19 % светлое, полутемное, темное
19,5 % светлое, полутемное, темное
20 % светлое, полутемное, темное
3.1.4 Пиво по способу обработки подразделяют на фильтрованное и нефильтрованное, фильтрованное пиво — на пастеризованное и непастеризованное, нефильтрованное — на осветленное и неосветленное.
3.1.5 По органолептическим показателям пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 4 — Содержание токсичных элементов в пиве
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
фильтрованное пиво |
нефильтрованное пиво: осветленное,неосветленное |
светлое |
полутемное |
темное |
светлое |
полутемное |
темное |
Внешний вид |
Прозрачная пенящаяся жидкость, без осадка и посторонних включений |
Прозрачная пенящаяся жидкость, без посторонних включений, не свойственных продукту (допускается наличие дрожжевого осадка и слабая опапесценция) |
Вкус |
Солодовый и хмелевой вкус с горечью, соответствующий сорту пива |
Солодовый вкус с привкусом карамельного солода, приятной горечью, соответствующей сорту пива |
Полный солодовый вкус с ярко выраженным карамельным вкусом, приятная горечь, соответствующая сорту пива |
Чистый вкус сброженного солодового напитка с хмелевой горечью и с привкусом дрожжей. Посторонний привкус не допускается |
Аромат |
Аромат, отвечающий сорту пива, чистый, без посторонних запахов и привкусов |
Аромат сброженного солодового напитка. Допускается слабый дрожжевой аромат. Посторонние запахи не допускаются |
Пенообразование |
Пиво с массовой долей сухих веществ в начальном сусле от 8 % до 11,5 %: высота пены, не менее, мм — 20,0 пеностойкость, не менее, мин — 2,0. Пиво с массовой долей сухих веществ в начальном сусле от 12,0 % до 20,0 % высота пены, не менее, мм — 30,0 пеностойкость, не менее, мин — 2,0. |
Примечание. Дополнительные требования к вкусу и аромату пива устанавливаются производителем в рецептуре на каждое наименование |
|
3.1.6 По физико—химическим показателям пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Массовая доля сухих веществ в начальном сусле, % |
Массовая доля спирта, не менее, % |
Кислотность, см3 1 моль/дм3 гидроксида натрия на 100 см3 пива |
Цвет, см3 0,1 моль/дм3 раствора йода на 100 см3 воды |
Массовая доля диоксида углерода, не менее, % |
Стойкость, не менее, сут |
фильтрованое |
нефильтрованое |
пастери зованое |
непасте ризован ное |
освет ленное |
неосвет ленное |
Светлое пиво |
8,0 |
2,0 |
1,3—2,8 |
0,4—1,8 |
0,30 |
30 |
7 |
5 |
3 |
9,0 |
2,0 |
1,3—2,8 |
0,4—1,8 |
0,30 |
30 |
7 |
5 |
3 |
10,0 |
2,7 |
1,3—2,8 |
0,4—1,8 |
0,30 |
30 |
7 |
5 |
3 |
10,5 |
2,7 |
1,3—2,8 |
0,4—1,8 |
0,30 |
30 |
7 |
5 |
3 |
11,0 |
2,8 |
1,3—2,8 |
0,4—1,8 |
0,30 |
30 |
7 |
5 |
3 |
11,5 |
3,0 |
1,7—3,2 |
0,4—1,8 |
0,33 |
30 |
8 |
5 |
3 |
12,0 |
3,4 |
1,7—3,2 |
0,4—1,8 |
0,33 |
30 |
8 |
5 |
3 |
12,5 |
3,4 |
1,7—3,2 |
0,4—1,8 |
0,33 |
30 |
8 |
5 |
3 |
13,0 |
3,5 |
1,7—3,2 |
0,4—1,8 |
0,33 |
30 |
8 |
5 |
3 |
13,5 |
3,5 |
2,1—3,6 |
0,4—1,8 |
0,35 |
30 |
10 |
5 |
3 |
14,0 |
3,6 |
2,1—3,6 |
0,4—1,8 |
0,35 |
30 |
10 |
5 |
3 |
14,5 |
3,6 |
2,1—3,6 |
0,4—1,8 |
0,35 |
30 |
10 |
5 |
3 |
15,0 |
3,8 |
2,1—3,6 |
0,4—1,8 |
0,35 |
30 |
10 |
5 |
3 |
15,5 |
3,8 |
2,5—4,5 |
0,4—1,8 |
0,35 |
30 |
10 |
5 |
3 |
16,0 |
4,2 |
2,5—4,5 |
0,4—1,8 |
0,35 |
30 |
10 |
5 |
3 |
16,5 |
4,2 |
2,5—4,5 |
0,4—1,8 |
0,35 |
30 |
10 |
5 |
3 |
17,0 |
4,6 |
2,5—4,5 |
0,4—1,8 |
0,35 |
30 |
10 |
5 |
3 |
17,5 |
4,6 |
2,5—4,5 |
0,4—1,8 |
0,35 |
30 |
10 |
5 |
3 |
18,0 |
5,0 |
2,5—5,0 |
0,4—1,8 |
0,35 |
30 |
10 |
5 |
3 |
18,5 |
5,0 |
2,5—5,0 |
0,4—1,8 |
0,35 |
30 |
12 |
5 |
3 |
19,0 |
5,5 |
2,5—5,0 |
0,4—1,8 |
0,35 |
30 |
12 |
5 |
3 |
19,5 |
5,5 |
2,5—5,0 |
0,4—1,8 |
0,35 |
30 |
12 |
5 |
3 |
20,0 |
6,0 |
2,5—5,0 |
0,4—1,8 |
0,35 |
30 |
12 |
5 |
3 |
Полутемное пиво |
10,0 |
2,6 |
1,3—2,8 |
1,9—3,9 |
0,30 |
30 |
7 |
5 |
3 |
10,5 |
2,6 |
1,3—2,8 |
1,9—3,9 |
0,30 |
30 |
7 |
5 |
3 |
11,0 |
2,8 |
1,5—2,8 |
1,9—3,9 |
0,30 |
30 |
7 |
5 |
3 |
11,5 |
2,8 |
1,5—2,8 |
1,9—3,9 |
0,30 |
30 |
7 |
5 |
3 |
12,0 |
3,2 |
1,9—3,2 |
1,9—3,9 |
0,33 |
30 |
8 |
5 |
3 |
12,5 |
3,2 |
1,9—3,2 |
1,9—3,9 |
0,33 |
30 |
8 |
5 |
3 |
13,0 |
3,2 |
1,9—3,2 |
1,9—3,9 |
0,33 |
30 |
8 |
5 |
3 |
13,5 |
3,3 |
1,9—3,2 |
1,9—3,9 |
0,33 |
30 |
8 |
5 |
3 |
14,0 |
3,7 |
2,0—3,5 |
1,9—3,9 |
0,35 |
30 |
10 |
5 |
3 |
14,5 |
3,8 |
2,0—3,5 |
1,9—3,9 |
0,35 |
30 |
10 |
5 |
3 |
15,0 |
4,0 |
2,0—3,5 |
1,9—3,9 |
0,35 |
30 |
10 |
5 |
3 |
15,5 |
4,1 |
2,0—3,5 |
1,9—3,9 |
0,35 |
30 |
10 |
5 |
3 |
16,0 |
4,2 |
2,5—4,5 |
1,9—3,9 |
0,35 |
30 |
10 |
5 |
3 |
16,5 |
4,3 |
2,5—4,5 |
1,9—3,9 |
0,35 |
30 |
10 |
5 |
3 |
17,0 |
4,5 |
2,5—4,5 |
1,9—3,9 |
0,35 |
30 |
10 |
5 |
3 |
17,5 |
4,5 |
2,5—4,5 |
1,9—3,9 |
0,35 |
30 |
10 |
5 |
3 |
18,0 |
4,5 |
3,0—5,0 |
1,9—3,9 |
0,35 |
30 |
10 |
5 |
3 |
18,5 |
5,0 |
3,0—5,0 |
1,9—3,9 |
0,35 |
30 |
10 |
5 |
3 |
19,0 |
5,5 |
3,0—5,0 |
1,9—3,9 |
0,35 |
30 |
10 |
5 |
3 |
19,5 |
5,8 |
3,0—5,0 |
1,9—3,9 |
0,35 |
30 |
10 |
5 |
3 |
20,0 |
6,0 |
3,0—5,0 |
1,9—3,9 |
0,35 |
30 |
10 |
5 |
3 |
Темное пиво |
11,0 |
2,8 |
1,5—2,8 |
4,0—8,0 |
0,30 |
30 |
7 |
5 |
3 |
11,5 |
2,8 |
1,5—2,8 |
4,0—8,0 |
0,30 |
30 |
7 |
5 |
3 |
12,0 |
3,2 |
2,1—3,3 |
4,0—8,0 |
0,32 |
30 |
8 |
5 |
3 |
12,5 |
3,2 |
2,1—3,3 |
4,0—8,0 |
0,32 |
30 |
8 |
5 |
3 |
13,0 |
3,2 |
2,1—3,3 |
4,0—8,0 |
0,32 |
30 |
8 |
5 |
3 |
13,5 |
3,3 |
2,1—3,3 |
4,0—8,0 |
0,32 |
30 |
8 |
5 |
3 |
14,0 |
3,7 |
2,1—3,5 |
4,0—8,0 |
0,32 |
30 |
8 |
5 |
3 |
14,5 |
3,8 |
2,1—3,5 |
4,0—8,0 |
0,32 |
30 |
8 |
5 |
3 |
15,0 |
4,0 |
2,1—3,5 |
4,0—8,0 |
0,33 |
30 |
10 |
5 |
3 |
15,5 |
4,1 |
2,1—3,5 |
4,0—8,0 |
0,33 |
30 |
10 |
5 |
3 |
16,0 |
4,2 |
2,5—4,5 |
4,0—8,0 |
0,33 |
30 |
10 |
5 |
3 |
16,5 |
4,3 |
2,5—4,5 |
4,0—8,0 |
0,33 |
30 |
10 |
5 |
3 |
17,0 |
4,5 |
2,5—4,5 |
4,0—8,0 |
0,33 |
30 |
10 |
5 |
3 |
17,5 |
4,5 |
2,5—4,5 |
4,0—8,0 |
0,33 |
30 |
10 |
5 |
3 |
18,0 |
4,5 |
3,0—5,5 |
4,0—8,0 |
0,33 |
30 |
10 |
5 |
3 |
18,5 |
5,0 |
3,6—5,5 |
4,0—8,0 |
0,33 |
30 |
10 |
5 |
3 |
19,0 |
5,5 |
3,6—5,5 |
4,0—8,0 |
0,33 |
30 |
10 |
5 |
3 |
19,5 |
5,8 |
3,6—5,5 |
4,0—8,0 |
0,33 |
30 |
10 |
5 |
3 |
20,0 |
6,0 |
3,6—5,5 |
4,0—8,0 |
0,33 |
30 |
10 |
5 |
3 |
|
Примечание 1. Массовая доля спирта в 12%-ом темном пиве “Бархатное” — не более 2,5%; стойкость — не менее 3 суток.
Примечание 2. Массовую долю диоксида углерода определяют только в пиве, разлитом в бутылки и банки.
Примечание 3. Для пива, изготовленного с применением стабилизаторов белково—коллоидной стойкости, устанавливают стойкость не менее чем 3 месяца
3.1.7 Органолептические, физико—химические показатели пива конкретных наименований, обусловленные особенностями используемого сырья и технологии производства, устанавливаются рецептурой на пиво соответствующих наименований, но не ниже установленных настоящим стандартом.
3.1.8 По микробиологическими показателям пиво должно соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 3 — Микробиологические показатели пива
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытаний |
непастеризованное |
пастеризованное |
пиво в бутылках с массовой долей сухих веществ, % |
пиво разливное фильтрованное и нефильтрованное |
пиво в бутылках, металлических банках и других видах потребительской тары |
8—11.5 |
12—20 |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), БГКП |
Не допускаются в 3 см3 |
Не допускаются в 10 см3 |
Не допускаются в 1 см3 |
Не допускаются в 10 см3 |
По ГОСТ 30518 |
Количество мезофильных аэробных и факультатив-но-аназробных микроорганизмов, не более чем, КОЕ/см3 |
- |
- |
- |
5*102 |
По ГОСТ 18963 |
Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода Сальмонелла |
Не допускаются в 25 см3 |
Не допускаются в 25 см3 |
Не допускаются в 25 см3 |
Не допускаются в 25 см3 |
По 7.6 |
|
3.1.9 Массовая концентрация дрожжевых клеток в нефильтрованном неосветленном пиве — не более 2 млн.кл./см3, в осветленном — не более 0,5 млн.кл./см3.
3.1.10 Содержание токсичных элементов и N—нитрозаминов в пиве должно соответствовать нормам, установленным “Медико—биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов” №5061, которые приведены в таблице 4.
Таблица 4 — Содержание токсичных элементов в пиве
Наименование токсичного элемента |
Допустимые уровни, не более, мг/кг |
Метод испытаний |
Ртуть |
0,005 |
По ГОСТ 26927 |
Железо |
15.0 |
По ГОСТ 26928 |
Мышьяк |
0,2 |
По ГОСТ 26930 |
Медь |
5,0 |
По ГОСТ 26931 |
Свинец |
0,3 |
По ГОСТ 26932 |
Кадмий |
0,03 |
По ГОСТ 26933 |
Цинк |
10,0 |
По ГОСТ 26934 |
N—нитрозамины |
0,003 |
По Нормативам № 4228 |
|
Применяются другие методы испытаний, аттестованные в установленном порядке.
Содержание пестицидов регламентируется в сырье.
3.2 Требования к сырью и материалам
3.2.1 Для приготовления пива используют следующее сырье:
солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;
воду питьевую по ГОСТ 2874;
хмель прессованный по ГОСТ 21947;
хмель молотый гранулированный и хмелевые экстракты, СО2 —
экстракт хмеля, разрешенные к использованию органами охраны здоровья Украины или по действующей нормативной документации;
несоложеные зернопродукты:
ячмень по ДСТУ 3769;
крупу рисовую по ГОСТ 6292;
рис по ГОСТ 6293;
крупу кукурузную по ГОСТ 6002;
пшеницу по ГОСТ 3768;
горох по ГОСТ 28674;
кукурузу по ГОСТ 13634;
цикорий обжаренный и другие виды зернового сырья, разрешенные органами охраны здоровья Украины или по действующей нормативной документации;
сахар-песок по ДСТУ 2316 (ГОСТ 21);
сахар жидкий по ДСТУ 3357 и другие сахаросодержащие продукты, разрешенные орга- нами охраны здоровья Украины или по действующей нормативной документации; экстракты солодовые по ТУ У 18.193; вкусовые и ароматические добавки, разрешенные органами охраны здоровья Украины или по действующей нормативной документации;
дрожжи пивные низового или верхового брожения.
3.2.2 В процессе производства пива применяют вспомогательные материалы и другие вещества (ферментные препараты, стабилизаторы стойкости), разрешенные органами охраны здоровья Украины, использование которых предусмотрено соответствующей технологической инструкцией, утвержденной в установленном порядке.
Ферментные препараты:
амилосубтилин Г10х по ОСТ 59 11;
амилосубтилин Г20х по ТУ У 64—20100488—006;
протосубтилин Г20х по действующей нормативной документации и другие ферментные препараты, разрешенные органами охраны здоровья Украины, которые используют для производстве пива;
молочная кислота по ГОСТ 490;
серная кислота по ГОСТ 4204;
соляная кислота по ДСТУ 2904 (ГОСТ 857);
аскорбиновая кислота по действующей нормативной документации;
диоксид углерода жидкий по ГОСТ 8050;
силикагель АК-300 по ГОСТ 8984;
ортофосфорная кислота по ГОСТ 10678;
фильтровальный картон по ГОСТ 12290;
соль поваренная пищевая по ДСТУ 3583 (ГОСТ 13830);
гипс по действующей нормативной документации;
кизельгур по ТУ У 18.329 и другие фильтровальные порошки, разрешенные органами охраны здоровья Украины или по действующей нормативной документации.
3.2.3 В процессе производства пива допускается использовать пищевые продукты и материалы, разрешенные органами охраны здоровья Украины или по действующей нор- мативной документации.
3.3 Упаковка и маркировка
3.3.1 фильтрованное пиво разливают в стеклянные бутылки темного цвета вместимостью 0,5 дм3, 0,33 дм3 по ГОСТ 10117 и другой вместимости по действующей нормативной документации, бутылки полимерные марки ПЭТФ по ТУ У 18.351 и металлические банки по действующей нормативной документации или разрешенные органами охраны здоровья Украины. Фильтрованное и нефильтроаанное пиво разливают в алюминиевые бочки, металлические бочки вместимостью 5 дм3, 10 дм3, 20 дм3, 30 дм3, 50 дм3, 100 дм3 и другие виды тары по действующей нормативной документации или разрешенные органами охраны здоровья Украины, которые обеспечивают сохранение качества продукции.
3.3.2 Среднее наполнение 10 стеклянных бутылок и металлических банок вместимостью 0,33 дм3, 0,5 дм3, 1,0 дм3 при температуре 20 °С должно соответствовать их номинальной вместимости с допустимым отклонением ± 3,0 %. Среднее наполнение 10 бутылок марки ПЭТФ при температуре 20 °С должно соответствовать их номинальной вместимости с допустимыми отклонениями, приведенными в таблице 5.
Таблица 5 — Допустимые отклонения объема пива при наполнении полимерных бутылок марки ПЭТФ
|
Объем продукции, дм3 |
Допустимые отклонения |
0,5 |
±3,0 |
1,0 |
±3,0 |
1,25 |
±2,0 |
1.5 |
±2,0 |
2.0 |
±1,0 |
2.5 |
±1,0 |
|
|
3.3.3 Наполнение бочек какой-либо вместимости должно быть не менее 99,5 % вмесимости.
3.3.4 На месте продажи пиво из бочек и изотермических резервуаров наливают в бокалы или кружки под давлением диоксида углерода.
3.3.5 Бутылки с пивом герметично укупоривают кроненпробкой по ОСТ 10 167.
3.3.6 Бочки и другие виды тары с пивом должны быть герметично укупорены с применением укупорочных материалов, разрешенных Министерством охраны здоровья Украины.
3.3.7 Бутылки с пивом маркируют путем наклеивания на каждую бутылку этикетки по ТУ У 18.295 с указанием:
наименования продукции;
наименования типа пива (светлое, полутемное, темное);
вместимости, л;
состава;
энергетической ценности (ккал/100 г);
содержания углеводов (г/100 г);
даты изготовления (число, месяц, год);
срока годности к употреблению или окончания срока годности к употреблению;
условий хранения;
обозначения настоящего стандарта;
наименования предприятия-изготовителя или базы разлива (в случае разлива пива на базе), его адреса и товарного знака;
содержания спирта, %;
массовой доли сухих веществ в начальном сусле;
знака соответствия (при наличии сертификата);
надписи “Пастеризованное” — для пастеризованного пива.
Маркировка продукции штриховыми кодами осуществляется в соответствии с порядком, установленном Кабинетом Министров Украины, на этикетке и контрэтикетке.
Допускается оформление бутылок контрэтикеткой и кольереткой с дополнительной ин- формацией о пиве.
3.3.8 Металлические банки маркируют путем нанесения на них краской информации согласно 3.3.7.
3.3.9 Бочки маркируют с указанием:
вместимости, л;
для алюминиевых бочек — номера бочки (первая цифра должна указывать квартал последнего измерения вместимости бочки, другая и третья — год этого измерения, а остальные — инвентаризационный номер бочки);
для бочек из нержавеющей стали — инвентаризационного номера бочки.
3.3.10 На каждую бочку наклеивают ярлык с информацией по 3.3.7 данного стандарта.
3.3.11 Бутылки с пивом упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354 и другой нормативной документации, в ящики из гофрированного картона — по ГОСТ 9142, в ящики из полимерных материалов — по ДСТУ 3778 и в металлические ящики по ОСТ 10 107, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831.
3.3.12 Транспортная маркировка тары осуществляется по ГОСТ 14192.
4.Требования безопасности при производстве пива должны соответствовать требованиям, изложенным в “Правилах безпеки при виробництві солоду, пива та безалкогольних напоїв” №1.8.10—1.13 и ГОСТ 12.2.124.
5.1 Сточные воды при производстве пива должны подвергаться очистке согласно с “Правилами охорони поверхневих вод від забруднення зворотними водами” и соответствовать СанПиН 4630.
5.2 Контроль за выбросами вредных веществ в атмосферу осуществляется по ГОСТ 17.2.3.02 и СанПиН 4946.
5.3 Охрана почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 42—128—4690.
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 12786.
6.2 Периодичность определения токсичных элементов в пиве осуществляется в соответствии с методическими указаниями “Порядок та періодичність контролю продовольчої сировини та харчових продуктів за показниками безпеки” № 5.08.07/1232.
Определение тяжелых металлов, мышьяка в пиве проводится один раз в квартал, N—нитрозаминов — один раз в год
7.1 Методы отбора проб для определения физико-химических показателей осуществляются по ГОСТ 12786, микробиологических показателей — по ГОСТ 26668, подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
7.2 Определение органолептических показателей и объема продукции — по ГОСТ 30060, физико-химических: действительного экстракта, массовой доли спирта и расчет сухих веществ в начальном сусле — по ГОСТ 12787, кислотности — по ГОСТ 12788, цвета — по ГОСТ 12789, диоксида углерода и стойкости — по ГОСТ 12790, ГСТУ 18.18 и международным методикам с использованием импортного лабораторного оборудования, аттестованным в установленном порядке.
7.3 Содержание токсичных элементов в пиве определяют по таблице 4.
7.4 Определение N-нитрозаминов проводится в соответствии с “Временными гигиеническими нормативами содержания N-нитрозаминов в пищевых продуктах” № 4228. Содержание пестицидов регламентируется в сырье.
7.5 Микробиологические показатели пива определяют по ГОСТ 30518 и международным методиками с использованием импортного оборудования и материалов.
7.6 Анализ на наличие патогенных микроорганизмов проводится согласно порядку Государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по утвержденным методикам.
7.7 Определение массовой концентрации дрожжевых клеток в нефильтрованном пиве проводится по ГСТУ 18.19.
8.1 Пиво транспортируют всеми видами транспорта согласно правилам перевозок грузов, действующих на соответствующем виде транспорта.
При перевозке ящиков с бутылками пива в открытых автомашинах пиво должно быть защищено от действия света и мороза.
Пакетирование грузовых мест должно проводиться по ГОСТ 23285.
8.2 Транспортирование пива в торговую точку, оборудованную стационарными резервуaрами, или на базу разлива производят в автоцистернах по ГОСТ 9218 или по действующей нормативной документации.
8.3 Пиво в бутылках, металлических банках, бочках, и т. п. хранят при температуре, °С:
фильтрованное непастеризованное — от 5 до 12;
фильтрованное пастеризованное — от 5 до 20;
нефильтрованное — от 2 до 4.
8.4 Пиво, доставленное в пивовозах, хранят под давлением диоксида углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 °С до 12 °С.
Пиво, разлитое в бутылки, должно храниться в затемненном помещении.
9.1 Изготовитель гарантирует соответствие пива требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
9.2 Гарантийный срок годности пива устанавливается изготовителем в рецептуре на каждое наименование и должен быть не менее, чем показатель стойкости (таблица 2) для каждой группы.
Для фильтрованного пива гарантийный срок годности должен заканчиваться с выпадением осадка или помутнением пива, нефильтрованного — заметным помутнением.
Употребление пива после окончания гарантийного срока не является опасным для здоровья, если пиво отвечает требованиям настоящего стандарта по органолептическим и физико-химическим показателям и пригодное для дальнейшего сохранения и реализации.
|