Пиво Украины НОВОСТИ  
2004-11-01Латвия. Экспорт напитков в Эстонию под угрозой
Латвия. Экспорт напитков в Эстонию под угрозой

Латвия. Экспорт напитков в Эстонию под угрозой

Латвийские предприятия по производству напитков всерьез обеспокоены введением в Эстонии депозитной системы для одноразовой упаковки из стекла, пластиката или металла. Это может осложнить экспорт продукции в соседнее государство.

АПН уже сообщало, что с будущего года покупатели напитков в Эстонии будут платить как за сам продукт, так и за утилизацию упаковки. При этом на продукте должно быть указано две цены — за сам продукт и за упаковку. По мнению крупнейших латвийских экспортеров соков и прохладительных напитков, эти нововведения могут отразиться на конкурентоспособности латвийских предприятий на эстонском рынке.

Латвийские производители, которые хотят экспортировать свою продукцию в будущем году в Эстонию, вынуждены будут использовать упаковку со специальной маркировкой. На ней должна быть размещена инструкция для покупателей о новом порядке приема упаковки в местах торговли, где они смогут вернуть деньги за утилизацию упаковки. В итоге, новый порядок ударит по небольшим производителям. Их инвестиции в новую упаковку могут не окупиться при небольшом экспортном объеме.

Справка АПН: Закон о введении депозитной системы одноразовой упаковки вступит в силу 1 января 2005 года. Эстония объясняет его принятие требованиями директив ЕС для новых стран-участниц, согласно которым, страны-участницы ЕС должны обеспечивать переработку 50% использованной упаковки. Сейчас в Эстонии, как и в Латвии, для вторичной переработки утилизируется около 18% упаковки.

Агентство Промышленных Новостей

Латвия. Экспорт напитков в Эстонию под угрозой
Латвия. Экспорт напитков в Эстонию под угрозой
На ту же тему:
Латвия. Экспорт напитков в Эстонию под угрозой

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
Агентство Промышленных Новостей ®АПН