Пиво Украины НОВОСТИ  
2014-11-21Топ-10 стран мира по объему потребления пива на человека
Топ-10 стран мира по объему потребления пива на человека

Топ-10 стран мира по объему потребления пива на человека

Больше всего пива в расчете на одного человека потребляет Чехия — 143 литра в год. Китай занимает первое место по общему объему потребления пива в мире

Европейские страны продолжают лидировать в мировом рейтинге потребления пива на человека, однако в объемах абсолютного потребления пальма лидерства принадлежит азиатским странам. Таковы результаты исследования Euromonitor International, сообщает The Independent.

Мировые тренды

Согласно исследованию, крупнейшим потребителем пива в абсолютных цифрах в мире является Китай. "Поднебесная" производит порядка 54 млрд литров пива в год. В расчете на одного человека получается около 40 литров, что уступает показателям европейских стран.

Примечательно, что в десятке стран по общему потреблению пива сразу семь мусульманских. В частности, Саудовская Аравия, ОАЭ, Индонезия и Иран. Эксперты объясняют это ситуацию запретом потребления в указанных странах крепкого алкоголя.

Если анализировать данные по объему выпитого пива на человека, то тут с большим отрывом лидирует Чехия — 143 литра на человека. В стране производится порядка 1,5 млрд литров пива.

На втором месте — Германия с показателем в 110 литров на человека. Немецкие пивоварни варят в год около 8,9 млрд литров пива.

Замыкает тройку лидеров Австрия. На человека приходится около 108 литров в год. Всего в стране варится около 0,92 млрд литров.

В десятку также вошли Эстония, Польша, Ирландия, Румыния, Литва, Хорватия, Бельгия.

Великобритания в топ-10 стран не попала. На одного человека тут приходится 67 литров. Общий объем производства — 4,3 млрд литров.

Украинские реалии

Что касается Украины, то потребление пива на душу населения сократилось с 68 л в 2012 году до 56 л в 2013. В структуре потребления алкоголя (в пересчете на абсолютный алкоголь) на долю пива по итогам прошлого года пришлось 34%, тогда как в 2012-м — 36-37%.

Пивной рынок Украины сокращается последние несколько лет. По данным Госстата, за десять месяцев текущего года производство пива сократилось на 10,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За январь-октябрь было произведено 211 млн дал.

Как и в предыдущие годы, продолжает расти потребление самого дешевого пива в ПЭТ-упаковке. Сокращение рынка происходит за счет среднего ценового сегмента.

Как отмечает Евгений Шевченко, директор компании "Карлсберг Украина", если в 2012 году доля пива, разлитого в акционные ПЭТ-упаковки (больший объем пива за ту же стоимость), составляла 9%, то в 2013 году — уже 18%. То есть, за год доля самого дешевого продукта выросла фактически в два раза.

Продолжает увеличиваться и премиальный сегмент, который, по мнению участников рынка, имеет большой потенциал в Украине и еще не заполнен. Также растет доля импортного пива, однако этот сегмент занимает не более 1% рынка.

Еще один характерный для украинской, как и для всей восточноевропейской, пивной отрасли тренд — использование стиля ретро. Практически все отечественные производители начали разливать "Жигулевское" — в разных ценовых сегментах и упаковке. "Жигулевские" бренды, по оценкам Евгения Шевченко, на украинском рынке занимают порядка 1,4% и, вероятнее всего, будут увеличивать свою долю и дальше



Источник: Дело


Агентство Промышленных Новостей
Топ-10 стран мира по объему потребления пива на человека
Топ-10 стран мира по объему потребления пива на человека
На ту же тему:
Топ-10 стран мира по объему потребления пива на человека

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2017 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
Агентство Промышленных Новостей ®АПН