Пиво Украины НОВОСТИ  
2014-06-20Efes может остановить пивоваренные заводы в Донецке и Луганске
Efes может остановить пивоваренные заводы в Донецке и Луганске

Efes может остановить пивоваренные заводы в Донецке и Луганске

Сложная ситуация по реализации и производству продукции складывается для транснациональных пивоваренных компаний на Украине. По данным источников «Известий» на алкогольном рынке, в ближайшее время приостановить свою деятельность могут два крупных украинских пивоваренных завода в Донецке и Луганске, входящие в пивоваренную группу «Сармат» (входит в «Efes Украина»). Кроме того, наблюдается падение импорта украинского пива в Россию — в том числе из-за того, что местное пиво больше идет на внутренний рынок: ритейлеры отказываются от закупок разлитого в России пива тех же марок из-за бойкота со стороны потребителя.

Временное прекращение работы заводов связывают с военными действиями между ополченцами и нацгвардией в этих областях. Стоит отметить, что Луганский пивоваренный завод за 115 лет своего существования прекращал производить пиво только дважды — во время Гражданской и Великой Отечественной войн. Донецкий пивоваренный завод, носящий сегодня название «Сармат», был достроен и запущен в 1962 году (строился 10 лет, существует легенда, что пивзавод в 1952 году у Сталина попросили шахтеры) и никогда не останавливался.

В пресс-службе пивоваренной компании «Efes Россия» журналистов «Известий» с вопросом об украинских предприятиях переадресовали в компанию «Efes Украина». Там не смогли дать комментарии по поводу временного закрытия пивзаводов. На самих заводах в течение двух дней не отвечал ни один из телефонных номеров, указанных на сайте.

Как отмечают в российских подразделениях международных пивоваренных компаний, сложности на украинском рынке касаются не столько производства пива, сколько его реализации на внутреннем и на внешнем рынках. В России отмечается существенное снижение импорта пива с Украины. Популярные украинские марки, такие как «Черниговское», «Львовское» и «Славутич», для российской розницы производятся на отечественных заводах.

— В состав Carlsberg Ukraine входят заводы в Запорожье, Киеве и Львове. Планов по приостановке работы предприятий на данный момент нет. Все три завода Carlsberg Ukraine работают в нормальном режиме. При этом важно отметить, что политическая и экономическая ситуация в стране, безусловно, влияет на рынок пива — покупательская способность населения снижается, рынок пива сокращается. Увеличение ставки акциза на пиво с 1 мая 2014 года на 42,5% также негативно отобразилось на динамике рынка, — рассказал «Известиям» старший вице-президент Carlsberg Group по Восточной Европе, президент ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Исаак Шепс. По его словам, «Балтика» больше не импортирует пиво с Украины в Россию, а из России на Украину, на экспорт идет очень небольшой процент продукции. Пиво «Львовское» для внутреннего рынка России по лицензии производится на российских пивзаводах.

Как отмечает источник на рынке, украинские потребители стали крайне внимательны к стране происхождения продукции и, по сути, объявили бойкот товарам российского производства. Привередливее стали и украинские ритейлеры: если одна и та же марка пива производится и на российском предприятии, и на украинском — магазины требуют хмельное из последних.

Другая крупная пивоваренная компания, широко присутствующая на российском и украинском рынках, Sun InBev говорит, что снижение импорта пива с украинских заводов в Россию началось еще летом 2013 года. В пресс-службе компании «Известиям» сообщили, что c ноября 2012 года два завода Sun InBev производят в России пиво «Черниговское светлое» в полиэтиленовой таре на 1 и 2 литра. В начале 2014 года было запущено производство этого же сорта в стеклянной бутылке 0,5 л. Остальные сорта «Черниговского», которые можно найти на рынке России, поставляются с Украины.

— В настоящее время в небольшом объеме продолжаются поставки в Россию нескольких локальных украинских брендов Sun InBev. Все три завода Sun InBev на Украине (расположенные в Харькове, Николаеве и Чернигове) работают в штатном режиме. Характер сотрудничества с российскими партнерами также не изменился, оно проходит в обычном режиме, — сообщили в пресс-службе российского офиса компании.

— Собственно, только в прошлом году экспорт украинского пива сократился почти на 17%, в то время как всего годом ранее, в 2012-м, наблюдался значительный рост на уровне 12,5%. В текущем году уровень экспорта продолжит свое снижение, что только усугубит сложившуюся в отрасли ситуацию, — говорит Дмитрий Раннев, гендиректор финансовой компании GKFX. По его прогнозам, в 2014 году 25% пива с Украины исчезнет из отечественной розницы.

— Обширное пивное хозяйство на территории Украины ведут три транснациональных холдинга, в чью продуктовую линейку входят и российские марки, — Carslberg (владеет пивоваренной компанией «Балтика»), а также Efes и Sun InBev. По итогам 2013 года Carslberg на украинском пивном рынке занимала 2-е место с долей 27,9% — производственные мощности в Киеве, Львове и Запорожье. К сожалению, свежих данных по доле Efes за 2013 год нет, а вот по данным 2012 года доля Efes составила 6,9% от всего рынка. Доля рынка «Sun InBev Украина» в 2013 году составляла 34%, — отмечает аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев.

Согласно данным отраслевой ассоциации «Укрпиво», в январе 2014 года по отношению к этому же месяцу годом ранее падение пивного производства составило 14%, что объяснялось снижением покупательской способности населения.

— Полагаем, что вряд ли расстановка основных игроков существенно изменится. Но очевидно, что доля производства пива в результате вооруженного конфликта в стране будет снижаться, — говорит эксперт.



Источник: Известия


Агентство Промышленных Новостей
Efes может остановить пивоваренные заводы в Донецке и Луганске
Efes может остановить пивоваренные заводы в Донецке и Луганске
На ту же тему:
Efes может остановить пивоваренные заводы в Донецке и Луганске

http://www.krokus-torg.ru

Индикаторные сильнокислотные катиониты. Гарантия завода! Доставка

krokus-torg.ru

Зеркало parimatch

Узнай, к чему снится зеркало. Современный сонник. Читай на сайте

quickbets1.ru

pn20.com

heat-pex

pn20.com.ua

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2017 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
Агентство Промышленных Новостей ®АПН