Пиво Украины НОВОСТИ  
2014-03-24Минипивоварня Pоhjala выходит на эстонский рынок
Минипивоварня Pоhjala выходит на эстонский рынок

Минипивоварня Pоhjala выходит на эстонский рынок

Мировые новости. Эстония.- Производители пива, совмещающие работу с хобби, стремятся обогатить своей продукцией пивной рынок Эстонии, но сами разбогатеть не надеются. Спрос на продукцию мелких пивоварен меж тем весьма велик, передает LETA/dv.ee.

“Вообще один из главных мировых трендов сейчас таков, что крупные производители теряют часть рынка в пользу мелких пивоварен, и интерес к продукции микропивоварен очень велик”, — рассказал один из владельцев пивоварни Pоhjala Энн Парель.

Он отметил, что в Эстонии “процесс пошел”, однако развитие рынка мелких пивоварен находится пока что лишь на начальной стадии. Парель отметил, что до сих пор пивной ландшафт Эстонии был абсолютно “сине-красным”, имея в виду то, что 90% рынка занимали крупные производители — Saku, A.Le Coq и Viru Оlu. По мнению Пареля, пивной рынок Эстонии отстал от соседей.

“В Латвии и Литве количество мелких производителей очень значительно, также и в Финляндии рыночная доля микропивоварен в последние годы сильно выросла, достигнув по своему объему уже более 12 млн. литров”, — пояснил он. При этом пивовар отметил, что ситуация в Эстонии меняется.

“За несколько лет на рынок вышел целый ряд мелких производителей, которые вместо прежней скучной, тусклой и однообразной массовой продукции предлагают совершенно другой товар — пиво для гурманов, изготовленное методом верхового брожения, с очень большим содержанием солода и хмеля”, — объяснил владелец Pоhjala.

Алексей Цветиков, член правления пивоварни Genika Оllemeister согласен с тем, что пивной рынок Эстонии развивается. Цветиков рад, что на рынок приходит все больше мелких производителей.

Аркадий Таммик из пивоварни Vormsi Оlu сказал, что в мелкие пивоварни — это, прежде всего, нишевые производители.

“С большими мы не конкурируем ни в коем случае”, — сказал он, и пояснил, что общий объем пивного производства в Эстонии — более 100 миллионов литров в год, а мелких производителей немного — меньше десяти — и они не производят и миллиона литров.

Таммик сказал, что производители должны выбрать, хотят ли они заниматься качеством или количеством.

“Кажется, что достичь и того, и того сразу нельзя, потому что большие производства делают пиво иначе, чем маленькие”, — объяснил он. “Все большие производства используют метод high gravity brewing”, — сказал Таммик. Он пояснил, что крупные производители сперва варят крепкое пиво, а затем разбавляют его, после чего добавляют необходимую концентрацию хмеля, и так далее.

“Мы же производим каждый сорт отдельно, и мы не делаем крепкое пиво для того, чтобы его потом разбавлять”, — добавил Таммик.

Дальнейший рост входит в планы любой начинающей фирмы, сказал Энн Парель из Pоhjala, однако стать крупным производителем в планы его пивоварни не входит. “Хотим делать бескомпромиссно хорошее пиво, и, скорее, останемся небольшими и будем делать супер-продукт для лояльных нам поклонников, чем станем предлагать широким массам скучный товар в стиле крупных производителей”, — сказал Парель.

По словам Цветикова, его пивоварня Genika Оllemeister планирует в ближайшее время расширять производство.

Он отметил, что из-за большого количества заказов пиво производят в довольно-таки крупных объемах.

“Нам необходимо расти, это только вопрос времени”, — добавил Цветков.

Также и Парель признал, что спрос значительно превышает предложение. В настоящее время Pоhjala завершает строительство собственной пивоварни, и Парель выразил надежду, что вместе с этим вырастет и количество мест, торгующих его пивом. По мнению специалиста, основа маркетинга — развитие самого продукта, и пивоварня старается производить настолько хорошее пиво, чтобы оно не нуждалось в рекламе.

Аркадий Таммик из Vormsi Оlu рассказал, что его предприятие затратило не так уж много усилий на продвижение продаж пива. Он объяснил, что первые клиенты смогли попробовать его пиво еще в период первых опытов, слава хорошего пива со временем распространялась все шире и шире.

“Если ресторан начинается с кухни, то пиво начинается с содержания, а не с этикетки или телерекламы”, — сказал Таммик. По его словам, “Vormsi Оlu” сейчас производит около 4000 литров пива, но скоро объем продукции увеличится до 6000 литров.

В пивной завод Vormsi Оlu было, по словам Таммика, инвестировано около полумиллиона евро, при этом внутреннее оборудование стоило примерно 250 тыс. евро, также нужна разливочная линия, которая стоит в пределах 100 тыс. евро. Таммик отметил, что на его заводе прибыль и принцип руководства “по табличкам в экселе” — не самое главное.

“Мы смотрим и на другие вещи, чтобы было еще и весело”, — сказал Таммик.

Он добавил, что и впроголодь, конечно, жить не нужно, однако то, окупит ли себя оборудование через шесть или десять лет, сейчас неважно. Таммик воспринимает этот бизнес как стиль жизни.

Начальные инвестиции в пивоварню Pоhjala, по словам Пареля, составили около 400 тыс. евро, при этом большая часть этой суммы пошла на технологии.

По словам Пареля, он также не торопится отбивать деньги назад. “Это бизнес, основанный на хобби, и никто из владельцев Pоhjala не надеется на нем разбогатеть”, — сказал он.

По словам Пареля, мир пива ничуть не менее интересен и разнообразен, чем мир вина. Он наполнен настолько же, если не более, удивительными вкусовыми ощущениями.

“Люди понимают, что светлый лагер и десятки его вариаций — это не единственный вид пива. На протяжении 20 лет люди должны были грустить за кружкой пива, хватит уже”, — добавил он.



Источник: foodnewsweek.ru


Агентство Промышленных Новостей
Минипивоварня Pоhjala выходит на эстонский рынок
Минипивоварня Pоhjala выходит на эстонский рынок
На ту же тему:
Минипивоварня Pоhjala выходит на эстонский рынок

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
Агентство Промышленных Новостей ®АПН