Пиво Украины НОВОСТИ  
2013-12-17Пивоваренные компании сокращают объемы производства
Пивоваренные компании сокращают объемы производства

Пивоваренные компании сокращают объемы производства

Нынешний год станет наихудшим для пивоваренной отрасли с момента начала стагнации в 2008 году. Объем производства по результатам 11 месяцев снизился на 8% — это рекордный показатель с начала кризиса. Всему виной жесткая регуляторная политика и ухудшение покупательной способности населения, объясняют пивовары. В свою очередь борцы с алкоголизмом празднуют победу и решительно настроены усложнить жизнь пивоварам и в следующем году.

По данным отраслевого объединения ЗАО “Укрпиво”, объем производства пива за 11 месяцев этого года снизился на 8,1%, до 258,5 млн дал. Его реализация в розничных сетях за этот период уменьшилась на 5%, заявил “Ъ” коммерческий директор сети “Велика кишеня” Дмитрий Каширин.

“2013 год является одним из самых непростых в истории отечественного пивоварения”,— говорит директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям ПАО “САН ИнБев Украина” Денис Хренов. Неуклонное падение рынка началось в кризисном 2008 году. Но в этом году оно стало еще более стремительным. “По итогам года ожидается сокращение производства на уровне 8%”,— заявляют в пресс-службе компании “Оболонь”.

Причины такого резкого падения, с точки зрения участников рынка, банальны. “Рынок живо реагирует на все существенные изменения, в первую очередь на дискриминационные меры госрегулирования”,— говорит господин Хренов. Он напоминает, что были повышены налоги на хмелеводство, ставки акцизного сбора, ряд местных советов запретил продажу пива в ночное время. “Наблюдается также тенденция беспрецедентного сокращения объемов продаж в среднеценовом сегменте. В прошлом году он впервые уступил низкоценовому, что свидетельствует о неуклонном снижении покупательной способности населения”,— говорит Денис Хренов.

Впрочем, оппоненты пивоваров считают, что к падению производства могли привести и другие причины. “Снижение объема потребления характерно не только для пива, но и для других товаров так называемого “необязательного сегмента”",— говорит председатель комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева (Партия регионов). По ее словам, объяснить это можно в том числе и общерыночными тенденциями, такими как подорожание сырья.

Следующий год вряд ли будет более простым для пивоваренной отрасли. Народные депутаты и борцы с алкоголизмом настроены и далее ужесточать условия работы отрасли. Татьяна Бахтеева уверена, что пивовары могут заявлять о снижении объемов производства, чтобы уменьшить фискальное давление. “Но повышение акцизов на пиво является одной из наших главных задач на ближайшее время. И несмотря на серьезное противостояние со стороны производителей, я как руководитель межфракционной группы “За трезвое будущее” обещаю, что мы будем продолжать работу по снижению доступности пива для молодежи, в том числе за счет повышения акциза”,— говорит госпожа Бахтеева. По ее данным, Украина занимает второе место среди стран Европы и СНГ по потреблению пива среди подростков в возрасте 11-15 лет после Чехии.

Сейчас в парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики работают над двумя основными законопроектами по повышению акцизов на пиво на следующий год (N2442-а и N2876-д), говорит член комитета Игорь Циркин. По его словам, рассматривались и другие альтернативные законопроекты, но в комитете решили предложить просто провести индексацию акциза на 4,8%. “Компании, конечно, защищают свой рынок, но государство стремится улучшить культуру потребления алкогольных напитков”,— говорит господин Циркин. Как отмечает Татьяна Бахтеева, среди парламентариев есть мнение, что повышение акцизов не оказывает серьезного влияния на отрасль. “Анализ влияния роста цены пива на объемы производства и продаж этого напитка, проведенный авторами законопроекта “О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно повышения ставок акцизного налога на пиво”, одним из которых являюсь я, показал, что даже при росте цены пива почти на 50%, как это произошло в период с 2009 по 2012 год, когда ставки акциза на пиво возросли почти в три раза — с 0,31 до 0,81 грн,— объемы его производства практически не изменились”,— говорит она. По данным ЗАО “Укрпиво”, в 2008 году было произведено 320 млн дал, а в 2012 — 300,5 млн дал пива (падение на 7%).

Пивоваренные компании предпринимают значительные усилия, для того чтобы исправить ситуацию. “Мы видим, что пивные компании увеличивают бюджеты на рекламу в интернете. Кроме стандартной рекламы, появляются новые форматы и нестандартные интегрированные решения, которые позволяют более эффективно строить бренды”,— говорит генеральный директор агентства UM (группа ADV Group Ukraine) Виктор Шерстюк.

Производители готовятся и к более радикальным мерам. “Если же тенденция к увеличению акциза и других налоговых ставок сохранится, то у нашей компании не останется другого выхода, кроме как прибегать к жестким мерам по оптимизации затрат, включая сокращение рабочих мест,— заявляет Денис Хренов.— Мы не ожидаем существенных положительных изменений. Рынок будет продолжать падать”. В компании “Оболонь” ожидают, что сокращение рынка в следующем году составит порядка 5%.

Источник: Коммерсантъ


Баланс рынка пива Украины.
Обзор рынка пива Украины.


Агентство Промышленных Новостей
Пивоваренные компании сокращают объемы производства
Пивоваренные компании сокращают объемы производства
На ту же тему:
Пивоваренные компании сокращают объемы производства

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2017 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
Агентство Промышленных Новостей ®АПН